Na tarde desta quinta – feira, 28/08 foi realizado no município de Mercedes o 3º Concurso de Receitas Saudáveis da Alimentação Escolar da BP3 – Edição Receitas Orgânicas 2014. O Objetivo é a criação de cardápios alternativos orgânicos para publicação do 3º CADERNO DE RECEITAS SAUDÁVEIS PARA à ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DA BP3.
Além da criação do caderno, o concurso tem outros objetivos, tais como:
• Incentivar cozinheiras e nutricionistas a criarem cardápios alternativos com produtos orgânicos;
• Estimular a aprendizagem dos estudantes através de uma boa alimentação;
• Contribuir com hábitos alimentares saudáveis;
• Fortalecer a economia local, através da compra de alimentos da agricultura familiar e orgânica;
• Possibilitar aos estudantes o acesso e conhecimento de alimentos nutritivos e saudáveis;
• Despertar os Gestores da Alimentação Escolar sobre a possibilidade de uso de alimentos orgânicos;
• Incentivar a produção, comercialização e consumo de alimentos orgânicos;
• Estimular e fortalecer as associações de agricultores orgânicos;
• Incentivar e viabilizar a organização de hortas escolares e comunitárias com o cultivo orgânico;
• Resgatar e cultivar a sabedoria popular das plantas medicinais, condimentares e com propriedades funcionais no uso para a alimentação escolar.
Os jurados do concurso foram compostos por 3 merendeiras, 1 diretora e 1 nutricionista, todas do município de Quatro Pontes.
Além destas, foi montada uma mesa de jurados infantis, composta por crianças representantes de escolas municipais.
A avaliação dos pratos acontecerá com base em quatro critérios, apresentação visual, aroma, sabor e textura, e cada critério terá peso de 10 pontos, totalizando 40% da nota total.
As crianças presentes terão papel fundamental na aceitabilidade dos pratos, porém não tem participação efetiva da nota.
Os pratos foram os seguintes:
Prato nº 1: Hambúrguer orgânico grelhado
Prato nº 2: Panqueca de espinafre
Prato nº 3: Suco de morango vitaminado
Prato nº 4: Esfiha Colorida
Prato nº 5: Picolé refrescante
Prato nº 6: Cupcake de milho verde
Prato nº 7: Bolo orgânico de cenoura com goiabada
Prato nº 8: Suco suave com gengibre
Prato nº 9: Torta colorida de mandioca
As duas receitas vencedoras foram:
Torta colorida de mandioca e a Panqueca de espinafre.
As cozinheiras vencedoras receberão como prêmio, um cheque no valor de R$ 400,00 e a escola na qual trabalham receberão um cheque no valor de R$ 500,00 para estarem adquirindo utensílios para a cozinha. Esta premiação será repassada através da ITAIPU.
Fonte: Lillian Nunes Loffi
Nutricionista