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VAZIO SANITÁRIO DE SOJA

VAZIO SANITÁRIO DE SOJA
 Inicia nesta sexta-feira (15) o período de vazio sanitário de soja, proposto pela Secretaria de Agricultura e do Abastecimento (SEAB). Esta providência proíbe o cultivo de soja no Paraná por noventa dias. O objetivo desse monitoramento é reduzir a presença do fungo da ferrugem asiática, doença que ataca a cultura e acarreta em grandes prejuízos aos produtores.
 
    Segundo a engenheira agrônoma Maria Celeste Marcondes "É importante lembrar que a proibição visa evitar perdas na produção e que o vazio sanitário é de interesse do proprietário, que vai evitar prejuízos causados pelo fungo. Durante esse período de 90 dias, a SEAB fará fiscalização para garantir que nenhuma área rural tenha plantas vivas de soja".
 
    O produtor que não atender às determinações poderá ser autuado e multado em valores variáveis entre R$ 50 a R$ 5 mil, de acordo com a lei 11.200/95, de Defesa Sanitária Vegetal. Em caso de situações mais criticas em meio ao desrespeito podem levar a interdição da propriedade rural e a proibição de acesso ao credito rural.
 
    O vazio sanitário foi implantado no Paraná pela resolução 120 de 2007, atendendo à solicitação dos próprios agricultores. A medida é uma forma eficaz de evitar a multiplicação do fungo que provoca ferrugem asiática e ataca a safra principal de soja que acorre durante o verão. Tais fungos sobrevivem durante o inverno nas plantas remanescentes de soja viva, em áreas cultivadas, em carreadores e estradas. O que pode afetar significativamente a safra de verão.
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